絶対、ぬか床だけはしない!!
と決めていたのに
50歳にして初めてぬか床生活始めてみました。
なぜ始めようかと思ったかというと、、、。
昨年の末、
片付けアドバイザーの石阪京子先生の
「キッチンセミナー」に参加したことがきっかけです。
このセミナー‥とても目からうろこ。
至れりつくせりのZoon講座でした!
☆キッチン収納の座学からはじまり~
☆先生がお料理をしながらキッチンの使い方を教えて下さったり~
☆先生宅のキッチン収納を解説ありで全部見せて下さるという♡
☆そして先生のよく作られる料理レシピまでもついていました!
ファンにとってはたまらない(*´Д`)
とてもためになる講座でした(実はもう3回目)
セミナー後の我が家のキッチン収納などは
近いうちに書けたらなと思います。
その講座の中で、先生がおススメと
おっしゃっていた一つが
ぬか床。
先生大ファンの私はとりあえず
なんでもかんでも真似っこしたい☺️
キッチン講座のお陰でたぶん?
キッチンはすっきりしていると思われる我が家。
今まで拒否し続けていた、、、というか眼中になかった💦
ぬか床を始めることにしました。
家でお米を精米しているので
ぬか自体は、たくさんでます。
自家製のぬか床も作ろうと思えば
作れるのですが
失敗して最初からやる気をなくしてはいけないので
とりあえず先生オススメの
伊勢惣 仕上りぬか床タル詰め 2.3kg
を購入しました。
あと、形から入るタイプなので💦
これまた先生ご使用の
インテリアにも合う
野田琺瑯の
白い容器「ぬか漬け美人」
も買ってみました。
つけ方は簡単♪
野田琺瑯の入れ物に市販のぬか床を入れて
一日一回混ぜるだけ。
最初の2~3回は捨て漬け(キャベツなどの芯や葉を何回か入れては出すを繰り返す)
をしなければいけませんが、、、。
それが終わると
半端な大根やキューリなどを突っ込むだけ。
簡単。楽ちん。
◎おかずが足らない時やお弁当の隙間にもちょうどいい☺️
◎料理の途中に半端な野菜などがでたら
どんどんぬか床に突っ込めばOKなところも嬉しい。
◎季節の野菜を大量にもらう我が家は消費できるのもありがたい☺️
朝、お弁当作りの前にかき混ぜると決めて、
とりあえず今のところ続けられています。(3週間くらい)
家族の反応は、、、
最初はちょっとからすぎる( ゚Д゚)と言っていましたが
(捨て漬けの回数が少なすぎた💦)
今はちょっとしたご飯のおともに良いみたいです。
3週間たった今は味が少しづつ落ち着いてきたように思います。
大雑把な私なのでカビを生やさないように
これからぼちぼち育てていこうと思います❣️
これをきっかけに発酵つながりで「 麹 」も気になり出した私。
今度は塩麹に挑戦したい!!と思っています。(本を買って勉強中)
石阪先生もおっしゃっていましたが、生活の上で一番大事なことは
住環境と食事。
家族の健康のためにも家を整え
身体に良いものを取り入れていきたいです。